每当工作中受到领导的认可,我的脑海里,总会有出现两个和蔼可亲的人,王红梅老师和马冬红。20xx年我进入了平罗回小这个大家庭,对于一个完全陌生的环境,面对一张张幼嫩的小脸,走进课堂不知如何上好一趟课,让每一个小朋友都能听懂。学校为我们安排了青蓝结对,我的初任师傅王红梅和马冬红老师对我耐心教导,让初入茅庐的我飞速成长。俗话说:“一日为师,终身为父”。师傅的教导应该让徒弟都记在心里,感恩师傅的一切教诲。
那年我刚好带一年级的小学生,面对幼小的他们,上好一堂课没那么容易,老师不但要抓住学生的心理,还要掌握学生的听课规律,这样一节课才有好的收获。可是对于新手的我,乱抓一把总感觉很简单的东西到了学生那里怎么就变得如此复杂,教学成果让人心烦和头疼。一度对自己选择教师这个行业产生的质疑,是不是自己真的不适合做老师。可是王红梅老师让我改变了这个想法。
记得第一次去听王老师的课,我终于感受到了一个老师讲解技巧的重要性,20xx年进校半年的时间我几乎每节课都是先听王老师讲课,然后王老师也总是很耐心的去听我讲课,为我分析存在的问题,以及我的优点,让我对自己的课有了一个深入的了解,记得最深的一次,学校要求新来的我们进行优质课比赛,我没有一点头绪,对自己没有任何信心。王老师和马老师两个人带的双班数学,每天早晨除了自己要上两节课,还要调整时间去听我的课,除了我们班,我在五个班磨课,磨课后两个师傅又坐下来给我分析不足和需要改进的地方,一早晨的时间全部用在了教学上,看着我一点一点的进步,两个师傅脸上漏出了满意的笑容。
第二学期开学,两个师傅调整时间经常过来听课,对我更多的是鼓励,我班的成绩也从倒二上升到了第三名,两个师傅的认真和负责让我找到了自己的位置,我的脸上笑容也多了,现在已经在回小这个大家庭四年了,我依然清晰的记得刚进校那年,两个师傅牺牲自己休息的时间为我点评课。只是想说一句话,感谢师傅。